Здравствуйте! У моей подруги двое детей. Старшая девочка 10 лет, младший мальчик 3 года. Старшая никогда не помогает маме по дому. Она может целый день провалятся у телевизора, смотреть мультики, передачи, разговаривать с подружками по телефону. Все это она называет:"Я занята!". Даже если у нее есть масса свободного времени, - она не потратит его на помощь матери. Главное для нее - это досуг, в который никто не должен вмешиваться. даже уроки иногда она не делает, потому что говорит по телефону с подругой о новом мультике. В школе учителя тоже не особо довольны ее поведением.

Если девочке не нравится тема урока, или то, как учительница ее объясняет, она может абсолютно спокойно встать и пойти с урока. Никакие объяснения и умоляния не действуют. Она считает себя взрослой, и способной решать все самостоятельно. С самого маленького возраста она отказывалась убирать за собой игрушки. всегда эта робота доставалась ее матери. Она должна была быстренько убрать все, что разбросала ее дочь.
Младший сын моей подруги полная противоположность своей сестре. Он с огромным удовольствием помогает маме мыть посуду, убирать, складывать игрушки и так далее. Если мама пытается что-то сделать без его помощи, - начинается истерика. Он будет до слез бороться за швабру и веник, в истерике кричать, чтобы дали ему полоскать посуду. Если папа что-то делает (чинит утюг или забивает гвоздь) малыш будет рваться к нему на помощь. И пускай кто-то только попробует эту помощь отклонить!

Конечно, не все у него получается идеально, но, тем не менее он сильно очень старается. Я знаю, что у всех маленьких деток так бывает. им просто интересно попробовать сделать то, что делает мама или папа. Главное, чтобы мама разрешала ему это делать. С дочерью же такой ситуации не было. она с самого детства была ленивой. Может у кого-то была подобная ситуация? Как можно с нее выпутаться? Значит ли все это, что старшая дочка так и будет расти лентякой?