Он-лайн форум психологов

Семейные вопросы, Помощь, Советы, Рекомендации.
Текущее время: 23 апр 2019, 13:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Человек «под копирку»
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 17:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:39
Сообщения: 2
Весь в дедушку!
...
Тема перенесена :: читать ОТВЕТЫ :: читать ТЕМУ полностью
...

«Вот внучёк уродился – весь в дедушку! Головка умненькая, ручки умелые, а личико – как две капли воды! Глядишь, и жизнь дедову повторит. Загляденье!» Не раз доводилось слышать от бабушки в далёкие времена, именуемые детством. Вот и сейчас, имея достаточно высокий социальный статус, престижную работу, счастливую семью, с завидной периодичностью приходится выслушивать подобные речи. Всё это не смотря на полное отсутствие визуального сходства и тот печальный факт, что дед был алкоголиком и неудачником в принципе. А ведь и у меня был период, когда вся жизнь под откос катилась. Вспоминать не хочется, говорили: «Гены!».

Химия ли?

С достижениями современной медицины не поспоришь, но стоит ли списывать всё на эти загадочные последовательности нуклеотидов?
Не год и не два ведутся разговоры о нейролингвистическом программировании. Хоть это направление теоретической психологии не получило академического признания, основная часть людей образованных глубоко наслышана о вербальных формулах, содержащихся в любом образце народного творчества, и об их воздействии на психологическое сознание человека, в особенности ребёнка.

Если в сказках, пословицах, поговорках, песнях и легендах зашифрованы определённые поведенческие модели, основное назначение которых помочь подрастающему поколению обойти «грабли в высокой траве» сторонкой, почему подобные формулы не могут содержаться в именах и фразах, которые человек слышит по несколько раз в день?

Пользуясь тем же механизмом, что и наши далёкие предки, мы изо дня в день программируем своих детей, закладывая в их сознание те или иные формы поведения. Результат зависит только от того, какая именно модель была выбрана.

Механизм действия

Процесс, как правило, начинается с определения имени новорождённому. Прежде чем называть кроху в честь бабушки, дедушки, тёти или дяди, необходимо подумать, обладает ли данный человек именно теми качествами, которые Вы хотите воспитать у своего ребёнка, ведь вскоре малыш будет ассоциировать своё имя именно с ним.

Далее всё работает по отлаженной схеме: каждый из близких родственников при любом удобном случае непроизвольно сравнивает подрастающую личность со взрослым, произнося при этом фразы наподобие: «точная копия», «прям всю жизнь повторяет», «такой же талантливый» и прочие.

Вот так и получается человек «под копирку» с аналогичной судьбой, что, собственно, не всегда радует. Кому-то повезло больше, и прототип оказался вполне достойным элементом общества, что соответствующим образом отразилось на судьбе ребёнка. А кому-то меньше… Кстати, чтобы спровоцировать наследование не обязательно называть отпрыска чьим-то именем, достаточно систематически сравнивать его с определённым человеком.

Пройдёт немало времени, прежде чем человек-копирка научится сознательно и самостоятельно строить свою жизнь. Возможно, тогда он сможет сбросить наложенный заботливыми родителями шаблон, но для этого понадобится огромная сила воли и точное виденье проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек «под копирку»
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 23:54 
Не в сети
2011
2011

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 21:29
Сообщения: 38
Очень спорная схема.
Во-первых, имена. Воздействуют они на судьбы людей или нет – никто не знает. Это примерно то же самое, как со звёздами. Кто-то верит в астрологию, кто-то нет. Научно ничего не доказано.
Во-вторых, несмотря на то, что дети более внушаемы, чем взрослые, попадаются крайне упрямые экземпляры. С рождения в ребёнке заложен характер. И не у всех этот характер так легко сломать. К тому же, ближайшее окружение ребёнка вряд ли состоит из супер-специалистов по НЛП.
В-третьих, механизмы поведения закладываются в ребёнке не только словами родителей. Здесь имеют значение и другие факторы: поведение взрослых, круг общения в детском саду и школе и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: "Под копирку" только буквы!
СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 07:20 
Не в сети
Лидер
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 00:53
Сообщения: 67
Мне кажется, что "под копирку" могут быть только буквы на бумаге. Каждый человек - индивидуальность. Звучит довольно банально, однако, вряд ли даже в наш продвинутый век найдется кто-то, полагающий, что гены решают абсолютно все.
Я не верю, что с именем деда или бабушки ребенок получает и судьбу "в нагрузку". Другое дело, что характеры у людей разные. Некоторые с юных лет отличаются мнительностью. Такие люди зачастую ищут "знаки" и "предчувствуют" повторение семейных трагедий и пр. Что интересно: именно мужчины стыдятся этого качества, всячески открещиваются, но страдают от беспричинных страхов ничуть не реже женщин.
Так что, все зависит от человека и лишь частично от его родных и близких, а точнее - воспитания....

...
Тема перенесена :: читать ОТВЕТЫ :: читать ТЕМУ полностью Изображение
...

_________________
Всем добра!
~Solo~

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron




Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB